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ラーメン道!ラーメン新規開拓店(第66回)♪


Edit Category B級グルメ > ラーメン道
久しぶりだなぁ~

埼玉県内で所用が立て続けに入ったので、所用先でランチへ行くことにします。色々食べる物はあるんでしょうけど、何となくラーメン気分でした。ここ最近はホントラーメン食べてませんからね・・・。

では久しぶりラーメンでも食べませう。先ずは所用でさいたま市大宮へ出没でごわす。

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店名:ジャンクガレッジ
食べログの記事はこちら(ジャンクガレッジ 大宮駅前店)

このジャンクガレッジ、以前東京駅の東京ラーメンストリートに出店していたんですよね。一度食べたことありますが、癖になるようなお味でした。しかし、東京駅という場所柄かジャンク系のラーメンは受け入れられなかったのか、いつのまにか姿を消しちゃったんですよ。

でも、綺麗なラーメンばかりではなく、こんなコッテリ系も必要だとは思うんだけど・・・ネ。

で!注文しちゃのは、まぜそば770円也

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食べる前は当然マゼマゼしやす。見た目は?だけど・・・

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いざ実食!クゥーウメェ~!これですよ。これ!!太麺でかなりコッテリ系の具材によく絡みますが、それでいてしつこさがないのでアッシ好感を持っております。食べ進める度に、下にたまったスープをマゼマゼしますが、麺に絡んでイイ塩梅イイっす。

今回はニンニクを入れませんでしたが、やっぱガツンとニンニク入れたかったなぁ。。。

都内では油そばのラーメン店も結構あり、色々食べてみたけど、ここジャンクガレッジは、個人的には上位に入る大好きなまぜ系ラーメンなんですよね。

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あー美味しかった。ごっつあんです。

お次は西川口のラーメン店へ

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店名:麺屋 時茂
食べログの記事はこちら(麺屋 時茂

オープンスペース的なお店が特徴です。。。

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今回注文したのは濃厚鶏白湯つけ麺と鶏白湯雑炊のセットでご注文。頂いたのは玉子と柚子胡椒!

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さて、濃厚鶏白湯のスープが着丼。しかし、そこには驚くべき拘りが・・・

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これが全て揃った状態です!そう、つけ汁はIHクッキングヒーターの上に運ばれてきたんですよ!これにはホント驚きでした。スープが冷めないようにとの心配り。これはどこの店でもやってないサービスですね。。。

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頂いた鶏白湯のつけ麺は、鶏と魚介を合わせたスープとなっており、豚骨系とは違い臭みも少なく、食後胃がもたれないのがエエですね。鰹節の粉末も結構入っております。

都内のつけ麺スープは、最近の傾向として豚骨と魚介の合わせから、この鶏白湯に移行している感じがあります。今までも何軒か鶏白湯ベースのラーメンも頂きましたが、濃厚さといい、魚介の風味といい、かなり上質というか拘りを感じますね。メチャクチャ美味いっス!

きっとイイ鶏ガラを使ってスープを作っているから良いのでしょう。麺ももっちりした太麺で、つけめんとの相性もバッチリ。

最後まで美味しく頂けました。

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拘りは麺やスープだけでなく、このチャーシューもそれぞれの素材を楽しめるようになっております。

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煮玉子も基本中の基本の半熟仕上げ!

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麺を食べ終えたら、〆は雑炊で仕上げです。

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ネギと海苔が追加で頂き、最初に頂いた卵を投入!

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少し胡椒を入れて食べますが、メチャ旨!白湯スープが良いから、やっぱ雑炊も味が濃くて、海苔の香りとネギの相性が良くて美味いですよw

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当然K・Kですわ。

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最近鶏白湯スープのラーメンを食べてないので、どれくらい進化しているのか不明ですが、今まだ食べた鶏白湯の中では、間違いなく上位に入る美味しいお店でした。西川口・・・なかなか行けないけど、行った時はまた立ち寄りたいと思います。

最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。m(_ _)m

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ラーメン道!ラーメン新規開拓店(第65回)♪


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ラーメン食べるデェ~

完全個人的備忘録ですので、スルー推奨ですm(_ _)m

AKBへ行ったときにお立ち寄り。。。

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店名:北海道らぁ麺 ひむろ
食べログの記事はこちら(北海道らぁ麺 ひむろ

注文したのはお店の人気メニューである札幌味噌ラーメン!

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このかん水の黄色い麺が札幌ラーメンの特徴ですよね~てことで早速頂きます。。。

スープはコクがあり、この縮れ麺との相性もバッチリ!後から考えたら、バター入れれば札幌ラーメンっぽさが増したような気がしました。それでも十分美味しいスープと麺です。チャーシューは少し炙られた厚みのあるチャーシューで、香りもよく、口の中に入れるとニクニクしさが伝わってきて美味しゅうございます。

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こんな美味しいスープには、これをしないと〆れませんよね(笑)ってことでライスをいれておじや仕立てで頂きます。くぅ~最高にうんめぇー。

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ここのラーメン気に入ったなぁ・・・今度は違うメニューも食べたくなりました。次の秋葉原お立ち寄り時にも寄ってみようっと。

お次は京都ラーメンのチェーン店へ!

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店名:魁力屋
食べログの記事はこちら(ラーメン魁力屋

メニューを見ると、意外と種類が豊富なのに驚きました。。

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注文してしばしの待ち時間になぜかテーブルにはたくあん食べ放題・・・ってことで頂きやす(^^)/

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この日はハニーと一緒なので、車の運転はハニーに任せてアッシはBEERを頂きやす(^^)/

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おつまみのチャーシューを頂きますが、そこはもやしが敷き詰められており、完全底上げ状態です(笑)脂身も少ないし、癖もなくBEERに合う美味しいチャーシューでした。

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さて、大本命のラーメン登場!!!

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背脂のラーメンを頂きます。家系の背脂ラーメンとは一線を画す仕上がりとなっております。麺は細麺でスルスルっと食べやすくなっとります。しかし、なんか違うんだよなぁ・・・美味しくないかと言えばそんなことないんだけど、本牧で食べた風来房の京都ラーメンの方が好感を持てていたのは事実なんですよね。。。

何が違うかと言えば、よくわからないけど、あちらのほうが美味しかったと思いました。

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餃子も頂きましたが、可もなく不可もなくって卒のない餃子でした。

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チェーン店のラーメン店って結構美味しいお店も増えましたよね。多分初めて食べたなら感動するかもしれないけど、同じようなお店があると、どうも比較しちゃうからね・・・。

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ラーメン道!新規開拓ラーメン紀行(第64回)♪


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新規開拓ラーメン道

個人的な備忘録につき、スルー推奨!(笑) 

たまにはラーメン店の新規開拓でもしまヒョ!

先ずは横浜から。最近横浜で食事する機会がめっきり減ったので、横浜の家系ラーメンなんて食べてなかったのですが、久しぶりに家系ラーメンの新規開拓をすることに。。。

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店名:ぱるぷん亭
食べログの記事はコチラ(食べログ ぱるぷん亭

最近できた家系ラーメンのようですが、かなり材料に拘っているようで、期待が膨らみます。。。

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注文にしたのは大盛りラーメン!

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ニンニクは無料なので頂きましたが、出す時に丁寧に剃ってから出されました。いい仕事してますねぇ~!

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それでは早速頂くことにします。。。

麺ご覧の通り太麺の家系ラーメンの特徴である麺を使っております。スープを啜ると、豚骨臭さはあまり感じられず、どちらかと言えば濃厚でクリーミィなスープ。この飲みやすいスープと麺が絶妙にマッチしております。

これは美味い!!!!!

最近の新進気鋭家系ラーメンは、豚骨臭いドロドロラーメンから濃厚クリーミィ系のスープに進化を遂げているように思えます。元祖家系の系列店は現在どうなのかわかりませんが、このお店は女性でも子供でも飲みやすいスープ作りになっているって表現が合っているかもね。

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満腹!満腹!ホント大盛り食べるのが苦しくなって来たんだよな。。。

お次はコチラに・・・

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店名:麺屋和光
食べログの記事はこちら(食べログ 麺屋和光

以前からこの付近を通る度に、札幌ラーメンの暖簾が気になっていたんですよね。それに西山製麺の文字を見たら、いつまでもスルーするわけには行きませんよね(笑)

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札幌ラーメンといえば、私の中では勝手に味噌ラーメンと決めております(笑)

ってことで、店の名物 味噌ラーメン800円也。

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ご飯は自分で好きなだけ取ることが出来るそうで、普通盛り頂きます。。。

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それでは、実食!

先ずはスープから頂く・・・一口・・・また一口・・・うん!普通に美味しい味噌のスープですね(笑)
恐らくスープは豚骨ベースで作られているようですが、それほどコッテリ感もなく、正直都内の美味しい味噌ラーメンのお店を食べ歩いてきたので、強烈な個性もあまり感じなかったかな・・・

麺は札幌のラーメン店で多く使われている西山製麺の中太の縮れ麺。麺の色を見ると札幌ラーメンだと感じさせてくれます。もう少しコッテリしていれば、麺と絡みもよくて美味しく頂けたと思うのですが、その点だけが残念だったかな。。。

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チャーシューも美味しいけど、普通かな。。。

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〆のライスをボッチョンして完食です。。。

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全体的には美味しい味噌ラーメンではあるのですが・・・自宅から近いから次回は背脂味噌ラーメンでリベンジしてみようかな。。。

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ラーメン道!新規開拓ラーメン店(第63回)♪


Edit Category B級グルメ > ラーメン道
メチャ旨!ラーメン!!

毎度毎度の昼メシですが、代わり映えしないんですよねー。以前なら『あれ食べたい!コレ食べたい!』なんてこともあったのですが、最近は定番の店で・・・定番の品が多くて・・・。

そこで、今回は今まで食べたことなかったお店に行こうかと思ってます。先ずはいつもの新橋に出没!!!

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店名:らあめん 満来 新橋店
食べログの記事はコチラ(食べログ 満来

新宿の満来さんで何度か食べたいと思って行ったのですが、いつも行列で食べることが出来ませんでした。流石に最近は行列に並んでまで、ラーメンを食べる気はしないですね。。。

たまたま所用で新橋を歩いていたら、偶然満来さんに巡り会えるなんて・・・

ちなみに新宿の満来の隣には、らぁめんほりうちというお店があり、2店がいつも競合しているようにでした。ほりうちさんは新宿・新橋と両店で食べたことがありますが、満来さんは一度も食べたことありません。

ですから楽しみです。

注文したのは、新宿では定番のざるらあめん・・・1,000円也!

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麺の量はかなり多めですねぇー。下手に大盛りなんて注文したら、メガ盛りが出てきて食べきれなくなりそうです(笑)。

それにしても、ラーメンに1,000円って・・・ちょっと高いような・・・新橋では美味しいラーメン屋さんがわんさかあって、そんなお店でも1,000円以下だからなぁ・・・

それに新宿ではライバル関係にある新橋の“らぁめんほりうち”も、新橋駅から近いけど、ざるラーメンは740円ですからね・・・値決めは大事だと思うんですけど・・・。

ちなみにこの値段設定の影響かどうかは不明ですが、お店は昼を少しずれていましたが、かなり空いてましたね。。。

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さて、早速お味を確認してみましょう。つけ汁は大勝軒のつけ麺の出汁のように、少し酸味のある甘酸っぱく、そこに七味のインパクトある辛味が効いてる味付けとなっております。

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麺は今まで食べてきたつけ麺の麺とは若干異なるように感じましたね。ツルツルとした舌触りに、スルッと胃袋に流れていくような喉越し。それでいて弾力もあり、モチッとして噛むと美味しい。割りと腰の強い麺って感じかな。

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つけ汁には食べやすくカットされたチャーシューが入っていて、柔らかくて美味しかった。

お味は大変満足行くものでした。しかし、1,000円出してもう一度食べるかといえば、わざわざそこまでしなくても・・・って感じかな。せいぜい700円台なら何度か足を運ぶかな。。。

それとオープンキッチンだから、店員さんの会話が丸聞こえです。食べてる客の眼の前で、新人さんを叱らなくてもね・・・って思いました・・・

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続いてやってきたの吉祥寺!

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この日は大変寒かったので、最初からラーメン食べようと決めてました。そこであら炊きなんてキーワードを発見したらスルーするわけには行きませんので、INすることに。。。

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店名:麺屋海神
食べログの記事はこちら(食べログ 麺屋海神

このお店では〆に焼きおにぎりでスープを頂くことをオススメしてました。麺の大盛りが無料ということなので、そちらを頂き、焼きおにぎりはパスしちゃいました・・・(のちに後悔することとなる・・・)

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注文したのは、あら炊き塩らぁめん800円也!

綺麗な澄んだスープ!それに適度は魚の脂が浮いており・・・これは期待が高まりますね。。。

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それでは実食!

まずスープを啜ると・・・これは美味い!思わず唸りたくなるような美味しいスープです。魚の臭みはまったくなく、澄んだスープにバランスの良い塩味がいい塩梅です。

麺も見るからに自家製麺って感じですよね。これまた、細麺の歯ごたえといい、喉越しといい完璧です!
いや~今年食べたラーメンの中で、一番美味しいラーメンと言っても過言ではないほどの美味しいラーメンです。

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海老しんじょうのようなすり身もこれまた旨し!

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こちらは鶏つくねのようで、中には軟骨が入っており、時折軟骨の歯応えある食感が楽しめます。これを食べ終えたあとに焼きおにぎりを入れて・・・食べたかったけど、満腹中枢が刺激されて食べれそうもありません(~_~;)

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少しばかり、胡椒を入れましたが、コチラの黒胡椒もなかなかアクセントとなりいい塩梅でした。
今まで塩ラーメンもかなり食べてたけど、その中でも一番美味い!と言ってもいいかも。。。ホント美味しかったです。

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最近はラーメンで(これは初めて食べる!感動するくらい美味い!)って味になかなか巡り会えませんでしたが、こちらの塩らあめんは本当にオススメできるラーメンだと思いました。

でも、ラーメンはかなり好みの差がでるから、皆さんが満足されるかどうかわからないけど・・・(^_^;)

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ラーメン道!ラーメン大好き小池さん~(第62回)♪


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備忘録スルー推奨(笑)

完全に個人的な備忘録ですので、スルー大推奨!(笑)
新橋を歩いていた時、何となく気になっていたラーメン屋さんから・・・

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店名;山椒家
食べログの記事はコチラ(食べログ 山椒家

こちらは広島汁なし担々麺のお店ということで、店の前を何度か通り過ぎた時から気になってました。広島汁なし担々麺ってどんなお味でしょうか楽しみですねー。

注文の際に、辛さを4種類から選べるようです。辛さといっても山椒を主体として使うようなので、皆さんが想像するような辛さとはちょっと違うかもね。。。
アッシの場合、辛過ぎるのを食べると翌日黄門ファイヤーになちゃうので、辛さは下から2番目の辛口味にしました。因みに上2つには、大辛味や激辛味もあるようですが想像がつきません・・・舌に辛さを感じないマロ爺向きかな。。。

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着丼!よくかき混ぜてから食べます。辛さは思ったほどではなかったけど、山椒の口の中のしびれ感が半端なくてイイっす。ビリビリくるこの感触は、好みが分かれそうだなぁ。。。東京都内で食べるラーメンとしては新鮮な感じッスヨ。挽き肉とネギの味が絶妙にマッチしてます。

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〆にご飯を頂き、残ったし汁にマゼマゼして頂きます。これもまた美味しいです。
くぅ~腹が一杯!少し変わったラーメンを食べたい方はオススメっすw

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お次は・・・やっぱ寒い季節は温かいラーメンもw

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店名:G麺7
食べログの記事はコチラ(食べログ G麺7

いつもは醤油を頂いてますが、たまには塩ラーメンでも。

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自家製の麺が絶妙に美味しいっす。この麺はどこかで食べたことある!って麺ではなくてコシ、食感、形ともにこの店独特の麺仕立てなんだよなぁ~いやーまじで旨し!

もちろん、塩のスープもサッパリしているんですが、鶏油を使っているからでしょうか。少し脂のアクセントがあり、これまたエエ感じですね。

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これから寒い季節にはラーメンが益々恋しくなりますねw

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Author:バビロニア
HONDA INTEGRA750で日本全国を気ままにツーリングしてます。またメンテ、さらに趣味のB級グルメを気の向くまま、趣くままにブログで綴っております。嫁のハニー愛車スカイウェイブ400Sも同時進行で弄っており、ご興味のある方はお気軽にお立ち寄りくださいw

 
 
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