メシネタにつきご興味ない方はスルー推奨ですm(_ _)m
さて、久しぶりに再訪のお店に行ってきました。先ずはコチラのチェーン店から。こちらのチェーン店さん つけ麺500円のサービスデーがあったので、それに合わせて訪問です。(どうも定価で食べるのは、なんか納得してなくて・・・(-_-;))
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コチラもどうぞ!

店名:三田製麺所 有楽町店
食べログの記事はこちら(三田製麺所 有楽町店)
つけ麺の大盛りが着丼!この日は500円也
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量は圧倒的に多いですね・・・(笑)
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つけ汁は、豚骨魚介の合わせスープ。
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実食!
うーん、やっぱ変わらないなぁ・・・以前は三田製麺所のつけ麺は美味しいと思っていました。それは、かなりつけ汁にコクがあって、香りが良くて、麺との相性も良かったからです。でも、いつの間にかそのスープも麺も変わってしまったと思うんですよね。
麺は作り置きしているのかな?兎に角コシがないんですよね・・・フニャフニャ麺というか・・・。
スープも熱々ではなくて、中途半端な温度・・・これってどうなのかな・・・
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チャーシューはご覧の通り。。。
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改めて感じたのはこれがチェーン店の限界かな・・・やっぱ、集中した時間に客を掃くには、作りおきしないと対応できないし、この店が売れなくても他のお店が売れれば何とかなりますからね・・・ちょっと残念だったのでした。
お次もチェーン店のとんこつラーメンのお店w
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店名:博多天神 新橋1号店
食べログの記事はこちら(博多天神 新橋1号店)
こちらもチェーン店ですが、かなり気合の入っているお店です。
注文したのはらーめん500円也!
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以前福岡の友人と一緒にこの店に来たら、友人がこのお店の店名を見て大笑いしてました。というのも、(福岡で “新宿池袋” って店名のラーメン屋だったら笑うだろう)と。確かにそう言われると分かるのですが、九州のことを詳しくないアッシからすれば、全然違和感のない博多天神なんですけど(^_^;)
そんなことはどうでもいいので実食!
やっぱ相変わらず安定したお味で美味しいですね。同じ博多とんこつ出すチェーン店の博多風龍へも何度か足を運んだことありますが、そこのとんこつよりは全然上の感じがします。
豚骨のスープに臭みがなく、それでいて飲んでみるとクリーミィな味わい。細い麺は硬さも調整できるようですが、アッシはいつも何も言わず普通でお願いしてます。麺とスープとの相性がイイっすねw
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テーブルの上には小箱が・・・
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食べ進めたところで、紅しょうがと高菜を投入!これで味が変化して、また楽しめます。。。
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そして嬉しいことに、替え玉1皿まで無料なので・・・
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替え玉を注文して再投入!
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いつ食べても美味しく、満腹感を達成できるとんこつラーメンですね。
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ここ博多天神さんは、回転率が高いから人件費や素材へ資金を投入できるのが、結果美味しさに繋がっているのかもしれませんね。いずれにしても大変美味しゅうございましたm(_ _)m
最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。m(_ _)m
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