蒲田名店の味
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いつも大繁盛の蒲田ではなく、銀座へ行ってみたら意外と・・・
以前蒲田にあるとんかつ檍 (あおき)さんにお邪魔しました。お店は大繁盛でかなり行列となっていて、40〜50分くらい待たされました。今回はその支店である銀座店へ行きました。こちらも大行列か?!と想像していたのですが、割とすんなり入ることが出来ました(良かったッス!!!)
蒲田の本店で食べた時、厚みがあるトンカツなのに柔らかくて、ジューシーさもあって美味しかった強い印象を持ってました。また、食べに行きたい!とは思っていましたが、如何せん蒲田にはなかなか行く用事もなく、またトンカツだけ食べに行く!ってことで行動する気にもなれず足が遠のいてました。
しかし、先日せんさんからの情報で銀座店が出来たよ・・・ってことで行ってみることにしましたw
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店名:とんかつ檍 銀座店 (とんかつ あおき)
食べログの記事はコチラ(とんかつ檍 銀座店 (とんかつ あおき))
とんかつ檍は地下にあるのですが、同じビルには料理の鉄人でお馴染みの道場六三郎のろくさん亭がありました(ろくさん亭行ったことないので、どれくらい素晴らしいのかわかりませんが・・・)
店頭に張り出されたメニュー。お値段は、蒲田とそれほど変わらないのでは・・・
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こちらのお店、林SPFというブランド豚を使っているんですよね。。。
ところで林SPFとは・・・
本来豚は母親(母豚)のお腹から産道を通って出てくる時に、母豚の持っている豚特有の病原菌を持って生まれてきてしまいます。この5つの大きな特定病原菌を母豚のお腹を帝王切開して取り出すことで排除した豚のことをSPF豚といいます。林SPFはこのSPF豚の曾孫豚になります。
一般の豚とは違い、生まれながらにして健康なので、その分スムーズに成長する特徴を持っています。そのため、「油脂を含んだエサを食べさせたりしないと太らない(大きくならない)」といった事もなく、穀物中心のエサでもぐんぐん大きくなり、臭みもなく柔らかい肉になります。
だそうです~HPより~
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もう一つ、こちらのお店は、塩で食べることを推奨してます。塩も色々ありますが・・・
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今回勧められて使った塩はヒマラヤ岩塩・ナマックです。硫黄の香りがする特徴的なお塩でした。。。
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皿に入れてみたら、こんな感じでしたw
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注文は上ロースカツ 1,500円也!
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見てよ!見てぇ~!中央付近はご覧の通り、ほんのりピンク色!レア状態で揚げて出されます。
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お肉はかなり分厚いけど、質も良いし、仕込みも良いんでしょ。兎に角柔らかくてウマウマです。それと口の中で噛みしめると、肉汁がジュワーとしみ出て肉本来の旨味が感じられます。適度な脂身が入っており、これがまたうんめー!
トンカツのお供であるご飯は、固すぎず柔らかすぎずいい塩梅。よく噛むとお米の甘みが感じられます。味噌汁は具沢山の豚汁仕立て。これがまたうんめー!
ご飯と味噌汁のおかわりは有料(200円)ですが、キャベツのおかわりは無料なので、キャベツだけおかわりしましたw
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キャベツにはソースを掛けたけど、とんかつは最初から最後まで例の塩のみで食べました。
これはヤバイくらい美味しゅうございました\(^o^)/
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いやー本当に柔らかくて、ジューシーで美味しいトンカツでした。今まで食べたとんかつの中で、肉本来の旨味、柔らかさ、食べ応え総合的に評価して、個人的には一番好きなトンカツかも・・・マジで美味いもんなぁ。。。
最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。m(_ _)m
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